有關中醫診所圖片1

視神經衰弱

服務項目 : 視神經衰弱

視力障礙十分擾人,視力障礙的情形,就是指單眼或雙眼視力減退,一般配戴眼鏡都可讓視野清晰;不過,一旦配戴眼鏡仍然無法改善視覺時,有可能就是視神經衰弱。這種症狀是指視神經萎縮退化,而喪失部分或全部的神經纖維。若全部的視神經纖維都喪失,會失去所有視力,並且完全無法回復;但若只是部份視神經衰弱,尚良好的視神經纖維可能還有保存的機會,不至於完全失明。

當發生明顯視力障礙或視力退化時,要找醫師檢查,並進行必要的診治與維護,否則病況惡化時,才想要進行治療視神經衰弱時,效果通常會較不好,甚至不容易治療。
若是因為視神經的退化,而讓視力逐漸模糊不清時,就算配戴眼鏡也無法改善,這時度數會加深加重,視神經衰弱會持續,有時會無法看書寫字,甚至無法騎車、開車,最嚴重的情況是會導致失明,大大影響人生的規劃。

視神經衰弱、萎縮或退化,男女老少各個年齡層都有可能發生,引起的病因大都是由變性疾患或慢性炎症索引起,例如糖尿病視網膜病變、老年性黃斑部病變、眼壓過高、青光眼、白內障等等疾病。中醫角度的肝腎虛虧、氣虛血弱等症狀,同樣也會引起視神經衰弱。

西醫治療視力障礙時,大都採用補充維生素、抗氧化劑、葉黃素、胡蘿蔔素、類固醇等藥物來治療,再加上放射性治療、瞳孔熱療法、雷射光凝固療法、光動力療法、低視力輔助器等方式治療。部份視神經衰弱患者接受治療後能改善視力,而有部份患者只能暫時控制病情,更有部份患者無法因此改善,病況甚至越來越嚴重。

中醫在治療視神經衰弱、萎縮或退化,所引起的視力障礙,多用補肝腎、補氣血,及活血化瘀通氣的原理,讓萎縮的視神經受到修補,幫助視神經功能恢復,患者看東西時,視覺會慢慢改善,具有相當程度的改善效果。

若您眼睛容易疲勞、酸澀,甚至張不開,而配戴眼鏡已經無法讓您看清楚,視力也持續退化,看東西更都是模糊不清的現象,那就表示您的視神經可能有退化、衰弱的狀況。如果眼科治療對您無效時,可改用中醫治療來改善。

中醫藥方都是相當有效的臨床驗方,能解決視神經退化的困擾,藥方有益腎明目丸、烏風決明散、滋陰抑陽丸、石斛夜光散、明目補肝湯、加味還睛丸、石決通明湯、加青箱子、冬蟲夏草、鮑魚、密蒙花、千里光、杭菊、枸杞、女貞子、人參等等,可根據患者體質對證用藥,一般患者服用二至四周,就能獲得改善,幫助視神經獲得修護,讓視力逐漸清晰,再持續治療,視覺神經就能逐漸康復起來!