有關中醫診所圖片1

青光眼治療

服務項目 : 青光眼治療

 

眼壓是造成青光眼最主要的因素,但並非是診斷青光眼的必要條件,一般正常的眼壓大概是1020毫米汞柱之間,因此當眼壓超過一般標準時,便很有可能是青光眼的潛在患者。造成青光眼的病因有很多種而其症狀和青光眼治療方式也不盡相同,但是他們共同的特徵是會造成視神經的萎縮或凹陷,並且當症狀更加惡化後,可能還會進一步使得視野缺損或縮小。當發現眼睛持續不適且視野逐漸縮小,記得盡快至診所接受青光眼治療。

青光眼治療方式大概可以分為下列三種,藥物治療、雷射治療及手術治療,三項療法都是以降低眼壓為目的,並減緩視神經惡化的速度,建議先以藥物治療和雷射治療為主,若是眼藥水和雷射治療都能有效降低眼壓並使眼壓維持在標準之下,就不用在接受手術治療了,但是千萬記得不要因為眼壓穩定下來就擅自停藥,青光眼治療需要患者持續並耐心的用藥以減緩視神經的衰退,並保持現有的視力。

在接受青光眼治療後,除了要定時回診確認視力沒有持續降低,日常生活中也有許多小細節需要多加注意,像是定期測量眼壓、檢查視神經、維持正常良好的生活作息、避免熬夜和情緒激動、適量飲水以及避免從事劇烈運動等,青光眼好發於40歲以上的中年人,其中女性得到此病的比率又略高於男性,此外擁有家族病史的人也要隨時注意並定時接受眼睛檢查。