有關中醫診所圖片1

乾眼症治療診所

服務項目 : 乾眼症治療診所

由於眼內油脂、水跟黏液的成份不平衡,眼睛因為乾澀而刺激淚腺流淚,這時候,乾眼症的患者眼睛容易怕風跟煙,同時會感受到 癢、黏、刺痛或灼熱感,想解決這樣的困擾乾眼症治療診所會是最佳的選擇。明確的說,這種症狀是指眼睛淚液分泌量不足或淚液的質改變了,而乾眼症會讓眼睛表面無法保持溼潤,容易引起各種症狀,進而影響生活品質,建議要及早尋求專業乾眼症治療診所進行診治,以免病情惡化。

眼睛表面由內而外分別為:黏液層、水液層、油脂層,分泌淚液維持眼球表面光滑;而其中一層有分泌不足或分佈不均勻就會導致乾眼,避免惡化應該盡早到乾眼症治療診所檢查。淚液能提供眼睛氧氣與清除代謝,以及潤滑眼球與眼瞼之接觸,同時還有殺菌的作用,因此乾眼症讓眼睛失去保護,容易感染眼疾,嚴重時還可能導致失明。根據統計,容易有乾眼症的族群是30至50歲的上班族,比例佔所有患者的一半,而且女性得乾眼症的比例高出男性一倍。

從中醫的角度來看,維生素A、眼瞼緣炎和瞼板腺功能異常、淚腺功能異常、眼瞼異常、脾胃風溼熱盛、心肺積熱等因素都是乾眼症的病因。這種眼疾的主要症狀是眼睛乾澀、眼睛灼熱感、發癢、眼瞼緊繃,容易疲勞。有時候,乾眼症患者也會導致視力模糊,而且對光、煙、風的刺激變得格外敏感。眼乾時,角膜上皮層產生點狀破皮缺損,嚴重時會龜裂、疼痛難耐,甚至視力不清,連行車、走路都視茫茫,幾近失明的地步,不可不慎。

西醫治療乾眼的症狀都只能緩解眼睛不適,中醫療法可選用適合個人體質之中藥來調養臟腑,當內臟功能逐漸恢復,乾眼的狀即可獲得大幅改善,是較根本的解決之道。

在乾眼治療方面,相較於中醫的根本治療方式,西醫乾眼症治療診所多是治標不治本,其治療方式可分為藥物與手術治療。藥物治療可使用人工淚液藥水、結膜囊置入物、人工淚液眼藥膏等,但乾眼症有可能因為停藥而反覆發作。手術大多為瞼裂縫合術、暫時性或永久性封閉淚點,以及下淚點外翻術,但需注意,這些手術都只能治標無法治本。

中醫乾眼症治療診所治療乾眼的症狀,效果相當有效,而且多能根本治療,幫助功能回復。酒調洗肝散、抽風茺蔚湯、加味肝飲子、止痛蘆根飲子、陰二陽五丹、七寶洗心方、加味重明湯、五膽青箱丸,加柴胡、當歸、防風、菊花、黑參、木賊、薄荷等方藥,一般服用兩到四周就有明顯改善效果,再持續治療一至兩個療程即可痊癒,順利擺脫乾眼的困擾,只要依患者體質分陰陽、虛實、寒熱及症狀,對症下藥、增減處方劑量即可解決困擾!